Reflu­xo X Cho­co­la­te: Dra Patrí­cia Ramos Guzat­ti des­ven­da mitos e verdades

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Categoria: Geral

Às vés­pe­ras da Pás­coa, é comum sur­gi­rem pre­o­cu­pa­ções sobre o con­su­mo de cho­co­la­te, espe­ci­al­men­te para aque­les que sofrem de reflu­xo. Mas será que o cho­co­la­te real­men­te aumen­ta o reflu­xo? Vamos escla­re­cer isso!

O cho­co­la­te em si não é uma cau­sa dire­ta do reflu­xo, mas alguns com­po­nen­tes pre­sen­tes nele podem desen­ca­de­ar sin­to­mas em algu­mas pes­so­as. A cafeí­na e a gor­du­ra do cho­co­la­te são os prin­ci­pais agen­tes, pois podem rela­xar o esfínc­ter eso­fá­gi­co infe­ri­or, per­mi­tin­do que o áci­do do estô­ma­go retor­ne ao esôfago.

Se você tem reflu­xo, não é neces­sá­rio eli­mi­nar com­ple­ta­men­te o cho­co­la­te da sua die­ta de Pás­coa! Aqui estão algu­mas dicas para des­fru­tar des­ta delí­cia sem aumen­tar os sintomas:

- Esco­lha cho­co­la­tes com menor teor de gor­du­ra e cafeína.

- Opte por ver­sões mais escu­ras de cho­co­la­te, que têm menos adi­ção de gor­du­ra e açúcar.

- Con­su­ma o cho­co­la­te com mode­ra­ção e evi­te exageros.

- Evi­te comer cho­co­la­te antes de dor­mir, pois isso pode aumen­tar o ris­co de reflu­xo duran­te a noite.

Que esta Pás­coa seja reple­ta de momen­tos deli­ci­o­sos e sem des­con­for­tos digestivos!

Abra­ços,

Dra Patri­cia Ramos Guzat­ti
Gas­tro­en­te­ro­lo­gia
CRM/SC 22338-SC | RQE 18730

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Clí­ni­ca Guzat­ti
Regis­tro 1959

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